Sabato 12 e domenica 13 gennaio è tornato Banchi di Gusto, l’iniziativa che riunisce i produttori locali del Consorzio Toscana Sapori e CNA, nella consueta location delle Logge dei Banchi a Pisa. Il focus è stato la farina e in genere i prodotti lievitati.
Giunta alla sua 9° edizione, Banchi di Gusto è ormai un appuntamento fisso, un’occasione di incontro tra produttori e pubblico locale.
Ogni giorno, gli stand sono stati aperti dalle 10 alle 20 con orario continuato.
Le 19 aziende presenti hanno esposto i loro prodotti offrendo la possibilità di degustarli con una suggestiva rappresentazione del territorio toscano.
Questi i produttori presenti:
- Azienda TUTTI SANTI – Piombino, vino
- Stile di Vino – Cascina, vino
- Birrificio Buti – Buti, birra
- Morelli Liquorificio – Palaia, liquori
- L’Avvenire – Terricciola, formaggi
- Il Toscanicchio – Casciana Terme, prodotti da forno
- Biscottificio La Scala – San Miniato, prodotti da forno
- Le Marmellate di Armando – Isola d’Elba, marmellate
- Pani & Tulipani – Pisa, formaggi e salumi
- Arcenni Tuscany – Capannoli, lumache
- Pachineat – Vecchiano e Sicilia, salse e pomodori
- Azienda Agricola i Mandrioli – Gabbro, vino e olio
- L’oro della Toscana – Bientina, olio
- Enomacelleria Lo Scalco – San Miniato, salumi
- Agr. Valle di Pinino – Santa Maria a Monte, miele
- OlivodOro – Suvereto, olio e confetture
- Fior da Fiore – Rosignano Marittimo, miele
- La Torre – Pelago, prodotti da forno
- Formaggi Sanna – Lajatico, formaggi
- Feba Italia – Ceramiche
Nel corso della manifestazione, si sono svolti alcuni “show cooking”: sabato 12 gennaio Barbara Simoncini (Locanda Lo Scopiccio, Casciana Terme Lari) seguita, da Luca d’Auria (Pizzeria Fratelli d’Auria, San Giusto, e Pizzeria Pomodoro e Mozzarella, Pisa); domenica 13 gennaio il maestro panificatore Stefano Bernardeschi (Il Fornaio di Lari – Lari) ha teuto il “Laboratorio del Pane”, quindi
Pietro Vattiata (Ristorante Diavoli, Pisa) e Daniele Fagiolini (Antico Ristoro Le Colombaie, San Miniato).
Con Banchi di Gusto, CNA e Consorzio Toscana Sapori aspirano alla valorizzazione delle aziende e dei prodotti del nostro territorio e alla promozione della filiera corta, grazie anche all’abilità e alla creatività degli chef nell’utilizzo e nella esaltazione dei prodotti locali.