Grande successo e partecipazione a Volterra per la “due-giorni” a cura di CNA Pisa che si è svolta lo scorso 18 e 19 marzo all’ ITCG – Istituto Tecnico Commerciale e per Geometri “Ferruccio Niccolini” di Volterra. Formazione e orientamento ma anche seminari e laboratori di elevatissimo livello: la scuola infatti, nel corso di questi due giorni, ha ospitato i maestri artigiani del settore agroalimentare spaziando dai mondi della panificazione, pasticceria e ristorazione ma anche delle eccellenze vitivinicole.  

L’iniziativa – che ha ricevuto il sostegno di Camera di Commercio TNO, Terre di Pisa, Sviluppo Lavoro Italia, Comune di Volterra, Istituto Niccolini di Volterra e Regione Toscana – è stata dedicata non solo alle classi dell’istituto Niccolini ma anche alle famiglie e ha messo in luce le potenzialità del saper fare e del fare insieme, creando opportunità di conoscere da vicino alcuni dei mestieri più affascinanti che spaziano dalla tradizione all’innovazione.

“Straordinaria partecipazione durante gli incontri seminariali con esperti pronti ad ascoltare le domande degli studenti e a scambiare opinioni sulla natura del lavoro di artigiano agroalimentare con un focus sulla Bottega scuola organizzato totalmente dalla nostra associazione di categoria – scrive in una nota CNA Pisa – Abbiamo organizzato anche dei laboratori dove piccoli gruppi di studenti hanno collaborato alla realizzazione di un prodotto o di un progetto accompagnati dal maestro che condivide tecniche e fasi di lavorazione. Da anni siamo impegnati – e con questa due giorni abbiamo ribadito il nostro impegno – nella valorizzazione e salvaguardia dei giovani favorendo occasioni di formazione, orientamento e lotta alla dispersione scolastica. Ecco perché durante questa iniziativa abbiamo parlato di ITS e anche di SVILUPPO LAVORO ITALIA e, al contempo, sono stati valorizzati i nostri preziosi mestieri e artigiani e, a 360 gradi, tutto il territorio partendo dalle eccellenze, dai produttori locali e, non da ultimo, un turismo che scongiuri il “mordi e fuggi”.

Obiettivo, infatti, di questa iniziativa è stato ampliare le conoscenze del settore Agroalimentare in Toscana, acquisire tecniche e approfondire metodi di lavoro specifici nel settore panificazione, pasticceria e ristorazione e ampliare le competenze orientative in questi settori.  

 

“Grazie all’assessora regionale alla formazione, Alessandra Nardini – conclude con una nota CNA Pisa – ma anche a Stefano Bernardeschi – Maestro Artigiano Panificatore Pisa, Paolo Seghetti – Maestro Artigiano Pasticcere Santa Croce sull’Arno, all’ Executive Chef Nicola Micheletti,  a Flavio Nuti  e a tutte le persone e istituzioni che hanno preso parte alla nostra tavola rotonda, a partire da Federica Casprini (Dirigente scolastico ITCG Ferruccio Niccolini Volterra), Francesco Oppedisano (Presidente Territoriale CNA Pisa), Giuseppe Timpanaro (Responsabile Area Toscana-Umbria Sviluppo Lavoro Italia), Paola Parmeggiani (Direttrice Fondazione ITS EAT), Valter Tamburini (Presidente Camera di Commercio TNO) e Giacomo Santi – Sindaco di Volterra. Un sincero grazie a tutti gli studenti e le studentesse dell’ITCG Ferruccio Niccolini che hanno preparato e offerto un buffet a tutti i partecipanti al termine del dibattito”.