Le novità introdotte del Decreto n. 1 del 2012 per la concorrenza e la competitività al centro del seminario tecnico promosso da Cna Alimentare Massa Carrara. Tra le novità, l’obbligo di stipula di accordo scritto in qualunque tipo di cessione di prodotti alimentari fra aziende e l’obbligo di rispettare i termini di pagamento a 30 gg per gli alimenti deperibili e a 60 gg per quelli a lunga conservazione. Il seminario è in programma martedì 9 aprile nella Sala Convegni Cna ad Avenza-Carrara. La partecipazione è gratuita.

Contratto scritto e pagamento entro 60 giorni. Sono le due principali novità dei provvedimenti contenuti nel Decreto Legislativo numero 1 del 2012 per la concorrenza e la competitività, in particolare dall’articolo 62, che introducono nuove regole nei rapporti commerciali della filiera agroalimentare. Insieme all’introduzione del contratto scritto che è ora obbligatorio per le transazioni commerciali agroalimentari, l’altra grande novità è costituita dai tempi di pagamento differenziati. L’entrata in vigore del provvedimento costituisce, per le imprese, un ulteriore appesantimento burocratico. Tra le novità, come anticipato, l’obbligo di stipula di accordo scritto in qualunque tipo di cessione di prodotti alimentari fra aziende; l’obbligo di rispettare i termini di pagamento a 30 gg per gli alimenti deperibili e a 60 gg per quelli a lunga conservazione; il divieto di deroga ai suddetti termini di pagamento ed il divieto di adottare pratiche commerciali sleali.

Novità e regole destinate a creare non pochi disagi per le imprese artigiane che saranno al centro  di un importante seminario tecnico dal titolo “Le modalità applicative dell’art. 62: obbligo di contratto scritto e termini di pagamento nelle relazioni commerciali nella filiera agro-alimentare”, promosso da Cna Alimentare Massa Carrara (info su www.cna-ms.it) in programma martedì 9 aprile (inizio alle ore 15) presso la Sala Convegni Cna di viale Galileo Galilei, ad Avenza-Carrara. Il seminario è rivolto alle imprese del settore alimentare del territorio. La partecipazione è gratuita.

Al seminario partecipano, in qualità di relatori per illustrare tutti gli aspetti dei provvedimenti, Gabriele Rotini (Responsabile Nazionale Cna Alimentare), Luigi Biagioni (Presidente Cna Alimentare Toscana) e Maria Pia Miani (Consulente Cna Interpreta).

Per ulteriori informazioni contattare la segreteria Cna Massa Carrara, tel. 058585291 – mail cna.carrara@cna-ms.it