CNA Toscana informa che il Ministero delle Politiche Agricole ha riconosciuto la validità del progetto di filiera Toscana finalizzato alla richiesta di Denominazione D’Origine Protetta (D.O.P.) per il Pane Toscano. Questo è stato possibile grazie all’impegno profuso dal “Consorzio di Promozione e Tutela del Pane Toscano a lievitazione naturale” di cui fanno parte le Associazioni regionali di categoria (CNA, Confartigianato, Confcommercio e del mondo agricolo), oltre 80 soggetti della filiera del pane (panificatori, molini e agricoltori) che aderiscono come Imprese e alcuni Consorzi (Consorzio Agrario di Siena, Toscana Cereali, Impresa Agricola Livorno). Inoltre il Consorzio si è avvalso della collaborazione delle Università di Pisa e di Firenze e del supporto della Regione Toscana che ha permesso di codificare nel disciplinare, la tecnica tipica per produrre il Pane Toscano a lievitazione naturale e consolidare il lavoro di una filiera di operatori in Toscana che potranno certificare il loro operato.
E’ stato quindi possibile procedere con la convocazione da parte del Ministero delle Politiche Agricole della riunione di pubblico accertamento fissata per mercoledì 8 febbraio, alle ore 15.30, presso l’Aula Magna del Padiglione Centrale della Facoltà di Agraria a Firenze (Piazzale delle Cascine n. 18). La riunione rappresenta il passo preliminare per l’invio dell’istanza della D.O.P. alla Comunità Europea.
È questa un’occasione importante per qualificare ulteriormente l’attività di panificazione, anche attraverso un prodotto tipico “garantito e certificato dalla D.O.P.” a supporto della produzione artigianale e a garanzia del consumatore finale.