Giovedì 15 novembre 2018 alle ore 9.00, nella sede dell’Accademia dei Georgofili, si svolgerà una giornata di studio su “Il cacao in Toscana”, organizzata in collaborazione con la CNA Toscana (Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa).

Dopo la grande mostra bibliografica sulla cioccolata della Firenze medicea, organizzata dalla Biblioteca Nazionale nel 2005, la capitale della Toscana si è guadagnata un posto di rilievo nella storia dello sbarco della cioccolata in Europa. Insieme con Torino, Firenze divenne la città italiana in cui si sperimentò una famosa, ma segreta, ricetta di cioccolata al gelsomino. Il tema allora dominante era quello di addolcire il gusto aspro e selvaggio del cosiddetto “brodo indiano” o “elisir messicano”, come fu definito. In realtà, una volta in Europa, si fece di tutto per rendere il gusto del cioccolato più dolce e delicato con l’aggiunta di zucchero, cannella, vaniglia e poi di latte. A Firenze, si tentò la strada del gelsomino. Curiosamente, oggi la moda sta tornando al gusto forte del cioccolato, con l’aggiunta di peperoncino o di altre spezie piccanti come si faceva nel suo mondo originario.

Il programma del Convegno è il seguente:
Ore 8.30 – Registrazione dei partecipanti
Ore 9.00 – Saluti:
– Massimo Vincenzini, Presidente dell’Accademia dei Georgofili
– Andrea Di Benedetto, Presidente della CNA Toscana
Introduzione al tema:
– Firenze e la meravigliosa storia del cacao – Zeffiro Ciuffoletti, Accademia dei Georgofili
Relazioni:
– I lieviti del cacao e gli aromi del cioccolato – Manuela Giovannetti, Centro Interdipartimentale di Ricerca “Nutraceutica e Alimentazione per la Salute” – Nutrafood, Università di Pisa
– Economia e mercato del cacao e cioccolata – Fabio Maria Santucci, Università degli Studi di Perugia
– Aspetti innovativi nell’impiego del cacao associato a prodotti tipici dell’agricoltura italiana – Claudio Cantini, CNR Ivalsa
– Cacao e salute – Francesco Cipriani, Azienda USL Toscana Centro
– L’impiego del cacao come integratore alimentare – Valentino Mercati, Aboca
– Attività Fisica e Cacao: insieme o contro? – Giorgio Galanti, Università degli Studi di Firenze
– L’uso del cacao in cucina: il dolce e forte – Ruggero Larco, Centro Studi Territoriale Toscana dell’Accademia Italiana della Cucina
– La qualità è artigianale – Roberto Rappuoli, Presidente CNA Alimentare Toscana

Al termine dell’incontro, sarà presentato il Protocollo di intesa tra Accademia dei Georgofili e CNA Toscana.

In allegato il programma della giornata di studio su “Il cacao in Toscana”

programma Giornata di Studio sul Cacao in Toscana